Колотые дрова или чурки?
Рубрика: Разное
Береза – одна из лучших пород деревьев для отопления и приготовления пищи. Существует два вида березовых дрова – это чурки и колотые дрова. У каждого типа есть как свои сторонники, так и противники. Личные предпочтения – это хорошо, но есть строго определенные критерии использования каждой разновидности этого топлива для максимальной эффективности. Сразу же стоит сделать оговорку на то, что у березы в бересте есть деготь. Это смолистое вещество с резким, но приятным запахом. Оно никак не влияет ни на отопление, ни на образование нагара, ни на качество приготовления пищи на открытом огне.
- Колотые поленья или чурки?
- Каждым дровам – своё предназначение
Дёготь очень летучий, поэтому он быстро испаряется с поверхности, а в углях, на которых жарятся блюда на гриле, он не уже не содержится. Береза считается одним из признаков русского колорита, потому что её запах при горении очень приятен.
Оглавление:
Колотые поленья или чурки?
Для того чтобы во всём разобраться, необходимо перечислить основные свойства тех и других дров при определенных условиях:
Колотые дрова загораются намного легче, чем березовая чурка. Поэтому первый вариант подходит для разведения костров и наполнения мангалов, а второй – для отопления и в чугунные печи для бани. Кроме того, чурки покрыты естественной щетинистой щепой, которая ускоряет возгорание.
Из колотых поленьев гораздо удобнее складывать костёр, а вот из чурок он рассыпается и быстро затухает.
Температура горения чурки намного выше, чем температура горения расколотого фрагмента. Это происходит потому, что большое количество дёгтя стягивает бересту, а затем пропитывает этим веществом всё полено. В результате волокно спекается в некое подобие кокса, который очень долго горит и даёт чрезвычайно высокую температуру. Например, колосники и конфорки печи, заряженной до отказа березовыми чурками, могут разогреться до белого свечения.
Колотые дрова намного удобнее складывать в поленницу, в то время как круглые чурки не так хорошо оптимизируются, хуже просыхают в случае увлажнения. Также колотые дрова более удобные для того, чтобы взять их с собой на пикник.
К содержанию ↑
Каждым дровам – своё предназначение
Исходя из того, что было сказано выше – чурки отлично подходят для отопления, а колотые березовые дрова – для приготовления пищи на открытом огне.
И если березовыми колотыми дровами можно топить печь, то чурками будет сложно развести костёр. Если Вы любитель барбекю и гриля, а также желаете отапливаться зимой – то закупайте оба вида дров для целесообразного использования в хозяйстве.